阿鋅Serena

随手记

我知道 TTSS的故事最合理的安排便是这样:他们相互信任 暧昧 掺杂着不确定的爱情 ,但他们仍是BE。但我相信吉姆对比尔的爱,他为了爱所做的事情佐证着这一切。吉姆的爱绝望而热烈,深沉而忠贞,就像他这个人。也许会有人觉得吉姆不适合待在圆场,但圆场最需要的,就是吉姆这样的人。没错 ,我是吉姆老师的迷妹啊哈哈哈,因为这个角色才喜欢上马强叔的,真是后知后觉啊……
而且,马强的吉姆较之从前,更适合一点,至少演出了我心目中的吉姆,我是先看的小说,后来才知道电影,五十岁的男人的超乎年龄的纯真,很难想象,但马强的眼睛让我相信了这件事——它们大而含蓄,温柔聪慧,却时刻含着羞怯。当那双眼睛看着你的时候,你会感受到它们主人的心灵。这种直观的感受在圣诞舞会,吉姆和比尔对望时,像流矢一样击中了我,让我觉得那时候的吉姆,已经知道了谁是地鼠。
所以这才是天字第一虐好吗!真的没有任何一对与他们类似,甚至也许他们并不能称之为伴侣。基于此,我对比尔有着无限的怨忿,但是没办法把情感融于话语,因为我不确定比尔的心,他心里放的东西太多了,他没有一块纯净之地留给吉姆,也许对于比尔而言,爱情早已没有真正的概念,他或许相信吉姆,但他早已不相信爱情。我真的有点语无伦次了,比尔与吉姆,他们是如此不同的一对儿,又毫无疑问相互补缺,“我们俩个加在一起,是一个完美的人。”就是这样的,吉姆需要着比尔的浪漫主义,同时也被比尔需要着,相比爱情,我倾向于“被需要的情绪”,如果你不相信爱情,早已游刃有余,进退得宜,但你不可能不需要任何东西,即便是一种精神象征,即便只是你脑海里的单纯的想象。
简直够乱的,勒卡雷的东西读来有一种莫名淡淡忧伤,让人沉静,随着那些晦暗不明的文字思考,不只是他想要表达的,也包括身边的事情。


评论(2)

热度(7)